菊の井
2015年6月11日。
今日は京都にわざわざお昼ご飯を食べに行きます!!
でも、まずはー
いつものパン屋さんでモーニングー
四条でうろちょろした後、
さあ、お昼だ!!
京都の老舗
ミシュラン三ツ星レストラン
「菊の井」
すげえ!!すげえぜ!!
この個室!!
まずはお茶。
ピースv(´・∀・`*)v
こんだけ顔隠すのなら、写真揚げる意味ないかも(^_^;)
虫籠のような一品目。
虫籠をあけると…
【八寸】
浅利、アスパラ黄身酢掛け
花付胡瓜/ひしお/玉子
蛸の子/川海老/水玉ぐじ
新甘/烏賊酒盗焼き
【猪口】
青梅ワイン煮/ソルベ
【向付】
1)天鯛/縞鯵/あしらい一式
屋形船みたい
2)鱧落とし/花穂紫蘇/梅肉
【蓋物】
穴子飛龍頭/京いんげん/木の芽あん
【口直し】
あかもく/オクラ/胡瓜/とび子/
花穂紫蘇
【焼き物】
鮎塩焼き/酢
【冷し鉢】
万願寺唐辛子焼きびたし/
糸花かつお
【中猪口】
すっぽんの冷製/海老/蛇の目胡瓜/
針葱・生姜
【強肴】
順才鍋/ぐじ/三つ葉/柚子
【ご飯】
新生姜御飯/三つ葉
【香物】
胡瓜/茄子/胡麻大根
【止碗】
新玉葱すり流し/小玉葱
赤万願寺唐辛子/七味
【 水物】
みつ豆/マンゴー/メロン
チェリー/白玉/寒天/小豆
おひつのご飯、余ってしまったのを詰めてもらえるか頼んでみたら
快く対応してくれて
しかも!!桐の箱に詰めてもらえました。
帰りもお見送りしてくれて
「お腹一杯になりましたか?」
と。
もう、量も質も何もかも
お腹一杯、大満足ですー。
ホンマに良かった( ・∀・)
また行きたい~