2015-12-20 わらび餅 芭蕉庵 2015年12月11日。まずは大日のいっきゅうさんでお昼ご飯。ヤキソバお好み焼きそのあと、梅田スカイビルの芭蕉庵でわらび餅を食べる。大豆を石臼てすりこきしてきな粉を作ります。上の穴から大豆を何粒かずつ入れて反時計回りにまわす下から潰れた粉(=きな粉)が出てきたー。粉をハケで集めて、網でこす。ぜんざいも頼みました(^∇^)この中にもわらび餅が!よもぎのお餅も入ってる。きな粉に砂糖が入ってない分、わらび餅は甘い。きな粉のほかに、黒蜜、抹茶の粉末、あんこがついてました。おなか一杯で大満足\(^-^)/