わらび餅 芭蕉庵


2015年12月11日。

まずは大日のいっきゅうさんで
お昼ご飯。

ヤキソバ
f:id:mankin2749:20151220223507j:image

お好み焼き
f:id:mankin2749:20151220223524j:image

そのあと、梅田スカイビル芭蕉庵で
わらび餅を食べる。

大豆を石臼てすりこきして
きな粉を作ります。

上の穴から大豆を何粒かずつ入れて
f:id:mankin2749:20151215224934j:image

反時計回りにまわす
f:id:mankin2749:20151215225004j:image

下から潰れた粉(=きな粉)が出てきたー。

f:id:mankin2749:20151215225022j:image

粉をハケで集めて、網でこす。

f:id:mankin2749:20151215225043j:image

ぜんざいも頼みました(^∇^)
この中にもわらび餅が!
よもぎのお餅も入ってる。
f:id:mankin2749:20151215225100j:image

きな粉に砂糖が入ってない分、
わらび餅は甘い。

f:id:mankin2749:20151215225105j:image

きな粉のほかに、黒蜜、抹茶の粉末、あんこ
がついてました。
f:id:mankin2749:20151215225114j:image

おなか一杯で大満足\(^-^)/