2017年5月23日 トロッコ~嵐山
どこへ行くときも
まずはいつものモーニング
今日のお昼は、京都にある
ミシュラン三ツ星の料亭
下鴨神社 吉泉
ちょっと迷いましたが、無事
予約時間に到着
カウンター席
清潔で
凛としている
ミシュランのプレート
今年のはまだ飾られてないなあ
葵と菖蒲
バイ貝と、北海道のホタテと、和歌山の鮎
烏竜茶
うすいえんどうとマイクロトマト
蓋を開けた瞬間
木の芽の匂い
夏らしい演出
はっぱのなかにお寿司
山椒が入ってた
ほおづきのなかにはしば漬け
鍋
鯛の目が入ってて、それは相方さんに
食べてもらう(;^ω^)
牛乳かんのようなひんやりデザート。
苔の生えた器(@ ̄□ ̄@;)!!
これまたデザートです。
うっそーん
しかも水羊羹まで。
お抹茶。はー、落ち着く。
そしてそれから嵯峨野まで足を延ばし、トロッコ列車
いい天気
窓ガラスがなくて気持ちいい
途中の駅
かわいい
亀山終点で一旦ホームに出て
また同じのに乗る。
帰りは屋根のない車両に乗れた(^^)
これは確かに雨の日は乗れないな。
だからこの車両だけ当日販売なんや。
嵯峨野に到着
さて、ブラブラ渡月橋まで歩きますか。
久しぶりの渡月橋。
折角なので橋を渡ってみる。
嵐山でお茶
美味しいのを食べ、
嵐山を歩き
京都を感じた1日でした(^-^)